Адвокаты г. Уфы с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг.

Задать вопрос

Помощь адвоката для обвиняемого по статье «Мошенничество»

В настоящее время к экономической сфере жизни общества приковано пристальное внимание государства и, как следствие, правоохранительных органов. Список лиц, профессиональная деятельность которых может быть в той или иной степени связана с мошенничеством, довольно длинный.

Подпадать под статью 159 УК РФ могут действия как простых работников или рядовых служащих, так и власть имущих. Обвинения по делам о мошенничестве - явление распространенное. И довольно часто они базируются на фактах, притянутых за уши.

Из текста соответствующей статьи Уголовного кодекса вытекает, что мошенничеством следует считать получение имущества, а также денежных средств обманным путем или посредством злоупотребления доверием пострадавшего. Наказание за такое преступление может иметь различную степень тяжести. Максимум, что получает подсудимый - 10 лет лишения свободы. Поскольку это нешуточный срок, рекомендуется без промедления обращаться к адвокату, если правоохранительные органы имеют подозрения, что лицо совершило мошеннические действия.

Законы нашей страны дают размытое представление о понятии «мошенничество». По этой причине легальные сделки, которые возможно расторгнуть в процессе гражданского судопроизводства, признаются мошенническими. Например, Верховный суд РФ указывал, что в ходе разбирательства по делам о мошенничестве должен быть установлен факт нежелания обвиняемого возвращать потерпевшему обратно его имущество либо денежные средства. Если же подсудимый изначально имел установку вернуть долг, то факт мошенничества исключается.

Адвокат по уголовным делам ст. 159 УК РФ

Одним из основных принципиальных моментов в деле о мошенничестве является наличие умысла на присвоение чужих материальных благ. Если подсудимый решил не возвращать предмет спора уже после его получения, состав преступления вполне подлежит оспариванию. Однако стоит понимать, что одних слов обвиняемого о том, что он собирался спустя определенный промежуток времени вернуть деньги либо имущество, недостаточно. В рамках уголовного дела придется собирать необходимые документы, искать свидетелей, проходить экспертизы. Данные процедуры сложны для неспециалиста, и без адвоката их осуществить крайне проблематично.

Реализуя защиту клиента, специалист оказывает консультативную помощь, изучает имеющиеся доказательства и другие материалы. Задача адвоката состоит в том, чтобы изменить квалификацию дела. А в идеале - вовсе прекратить разбирательство.

Что касается переквалификации, то интересной может быть ситуация, когда лицо обвиняется в мошенничестве, связанном с подделкой документов. Фальсификация сама по себе состава преступления не представляет. Из чего следует, что человек, который изготовил поддельный документ, не считается мошенником до тех пор, пока не воспользовался им. При этом причины, побудившие его сделать фальшивку, в контексте статьи 159 значения не имеют. Квалификация должна происходить по ст. 327 УК РФ, предусматривающей меньшее наказание.

Если слушается дело о мошенничестве с участием группы лиц, адвокат нацелен на поиск фактов, позволяющих исключить своего подзащитного на причастность к ней. Если ему удается донести соответствующую информацию до следствия и следствие согласится с ней, клиент с большой долей вероятности будет освобожден.

Так, адвокат по статье 159 УК РФ защищает интересы и права человека, попавшего под подозрения в мошенничестве, стараясь доказать его непричастность или, в крайнем случае, смягчить наказание.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку